Сертификация продуктов питания представляет собой процедуру, которая проводится уполномоченными органами по сертификации, имеющими все необходимые разрешительные документы для осуществления данной деятельности. Данная процедура строго регламентирована на законодательном уровне и предназначена, в первую очередь, для подтверждения соответствия продуктов питания всем установленным требованиям, содержащимся в различных нормативных документах.
Как правило, сертификация проводится путем прохождения декларирования продуктов питания, которое гарантирует качество продукции и её безопасность. Помимо оформления декларации соответствия, пищевая продукция должна иметь такой документ, как протокол лабораторных испытаний, который выдается после проведения исследования образцов или проб продуктов питания в соответствующей лаборатории.
Помимо обязательных требований, производитель может осуществить и добровольную сертификацию продукции, чтобы подтвердить её высокое качество, однако, проведение данного мероприятия возможно только после получения обязательных документов.
Какая продукция подлежит проверке соответствия
Все продукты питания подлежат обязательному декларированию в соответствии с установленными требованиями. Однако, предусмотрено исключение, которое распространяется на необработанные продукты, являющиеся результатом животноводческой деятельности. Такая продукция может не проходить обязательную процедуру декларирования, а также сертификацию.
Данная группа достаточно разнообразна, однако, можно выделить некоторые основные продукты. Так, не подлежат проверке и подтверждению качества морепродукты, мёд, яйца, а также необработанное молоко. Однако, для данного вида продукции предусмотрен свой обязательный документ, гарантирующий её1 безопасность при использовании. Это ветеринарный сертификат, который подтверждает регистрацию указанной продукции в специальной системе Меркурий.
Также некоторые особенности предусмотрены и для детского и иного специализированного питания. Оно подлежит обязательной регистрации. поэтому перед оформлением процедуры декларирования, необходимо провести регистрацию таких продуктов питания в Роспотребнадзоре и получить соответствующую документацию.
Необходима ли проверка производства при сертификации
Данная процедура была необходимой ранее, когда еще не существовало обязательного декларирования. На текущий момент нет требования, устанавливающего обязанность производителя осуществлять анализ производственного процесса и используемого оборудования.
Обязательные разделы декларации.
- В первую очередь, должны быть указаны все необходимые данные о производителе продуктов питания, такие как наименование, адрес, контакты, а также адрес, где происходит процесс производства продукции.
- Также должно присутствовать указание на вид продукции, на которую выдана данная декларация.
- Следует указать нормативные документы, на соответствие которым проведено декларирование и срок её действия.
- Обязательно указываются данные протокола лабораторных испытаний.
Порядок проведения декларирования продуктов питания
Процесс оформления декларации соответствия начинается с подачи соответствующего заявления в сертификационный центр, имеющий полномочия для проведения данных мероприятий. Далее должны быть отобраны пробы продукции, которые отправляются на лабораторные исследования для проверки их соответствия требованиям, установленным в нормативных документах.
По результат исследований, в случае положительного заключения лаборатории, выдается протокол, содержащий данные об основных характеристиках и параметрах продукции. На базе данного протокола оформляется декларация, которая в дальнейшем регистрируется в соответствующем реестре.
Как проверить подлинность декларации
В настоящее время все оформленные декларации содержатся в специальном реестре, который ведется Росаккредитацией. Данные данного реестра находятся в общем доступе и ознакомиться с содержащейся в них информацией может любой желающий. Поиск происходит по названию организации изготовителя.
Перечень документов для проведения декларирования
- регистрационные и иные документы учредительного характера на производителя.
- реквизиты производителя, содержащая все необходимые контактные данные.
- технические условия на продукцию, если она производится не по конкретному госту.
- также могут потребоваться документы, подтверждающие права производителя на производственные помещения, где происходит процесс изготовления продуктов питания.
Обязательна ли разработка технических условий для сертификации
Подтверждение качества при сертификации продуктов питания происходит на основании действующего нормативного документа, содержащего основные требования к продукции. В основном это гост, которых в настоящее время существует достаточно большое количество для различных видов продукции.
Однако, если такой нормативный документ отсутствует, потребуется разработка технических условий на производство определенного вида продукции. Также технические условия понадобятся в случае, если производственный процесс отличается от установленного в госте.
Пищевая продукция представлена любыми продуктами и напитками, которые люди употребляют в пищу. Согласно отечественному законодательству, безопасность и качество всех без исключения пищевых продуктов в обязательном порядке должны быть подтверждены соответствующими сертификатами.
Обязательной сертификации пищевые товары не подлежат, однако они должны быть снабжены декларацией о соответствии. Получать декларацию следует производителям либо поставщикам продукции. Предпринимателя, пренебрегающего необходимостью декларирования своих товаров, ожидают серьезные санкции – большие штрафы, конфискация продуктов, приостановление деятельности компании.
Продукты питания проходят проверку в соответствии с различными регламентами. Для разных категорий разработаны свои нормативные акты. Некоторые товарные позиции подпадают под действие одновременно нескольких технических регламентов.
На большинство продуктов питания нужно получить только декларацию соответствия. На детское питание и специализированную продукцию (питание для спортсменов, кормящих и беременных женщин, БАДы, диетическую продукцию) получают свидетельство, подтверждающее госрегистрацию ТС. Период действия декларации может составлять не более пяти лет. Получать ее вправе только налоговые резиденты РФ. Продукция животного происхождения, не прошедшая обработку, должна быть снабжена заключением ветсанэкспертизы и ветеринарным сертификатом.
Особенности проведения сертификации и декларирования
Продукция пищевой отрасли должна сертифицироваться двумя документами – протоколом, подтверждающим проведение лабораторного анализа товара и декларацию полного соответствия продукции общепринятому техническому регламенту.
Чтобы задекларировать на территории РФ новый продукт питания, нужно подать запрос, составленный в вольной форме, с перечислением наименований сертифицируемой продукции. Также нужно предоставить в лабораторию образцы для изучения и документы на продукцию.
После этого лаборанты проверяют образцы на их соответствие установленным стандартам, присутствие в составе вредных добавок и т.д. Лаборатория подготавливает акт оценки образцов, на основании которого орган сертификации проводит регистрацию декларации товара в электронной форме и передает ее в реестр. Производителю на руки выдают оригинал протокола, содержащий результаты анализов, оригинал договора на проведение сертификации и акт о проведении сертификации. Продолжительность проведения данной процедуры составляет не более десяти дней с момента подачи заявления.